専門家が選んだチョコレート(nikkei plus 1 から)
①ジャン・ポール・エヴァン・・・1988年パリ開業、2002年9月日本(新宿)進出。MOF、「ボンボン・オ・ショコラ」「カライブ」
②ピエール・マルコリーニ・・・1994年ベルギー開業、2001年日本(銀座)進出。素となるチョコも製造。チョコ、菓子、アイスクリーム、砂糖菓子のディプロマ所持。「チョコレート・パフェ」「パレファン」
③ラ・メゾン・デュ・ショコラ・・・「フランス・チョコ史を変えた」、「粒チョコ」(北青山)
④オリジンーヌ・カカオ・・・川口行彦(元和光チョコレートショップ)
⑤ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ・・・辻口博啓『モンサンクレール』
⑥ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ・・・土屋公二、「アステカ」「アントニオ」
⑦和光チョコレートショップ・・・1988年。上野博史
⑧ピエール・エルメ・・・
⑨ル・ショコラティエ・タカギ・・・高木泰政、「いちごトリュフ」
⑩リシャール・・・1925年。
【選考】村山なおこ、大森由紀子、小椋三嘉、三宅清、下井美奈子、石亀佳幸、畑博之、水野真紀、並木麻輝子、今田美奈子
[remarks]M.O.F.=フランス国家最優秀職人 18℃管理
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